Болотнинский район
Ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте. И пусть это не начало истории, однако не один век эта земля встречала путников. Кормила и одевала. Здесь пересекались караванные пути, и шла бойкая торговля. Первые поселения начали появляться еще с прихода войска казацкого. В начале 19 века появляется деревенька Болотнинская, спустя век это уже село Болотное, центр Гондатьевской волости.
Революция переименовала Гондатьевск в Болотнинскую волость, а в 1924 году был образован и уже почти век носит это название, Болотнинский район!
История района – она как история страны. Коллективизация и электрификация, первые пятилетки и трудные годы Великой отечественной.
Почти 9 тысяч болотнинцев ушли на фронты второй мировой. Половина не вернулась домой. Девять героев Советского Союза! Москва, Сталинград, Курская Дуга, Берлин, Прага – десятки стран и сотни городов освобождали жители простой сибирской глубинки.
В самом Болотном, был настоящий второй фронт. Ставили на ноги раненых, принимали эвакуированных жителей и предприятия. Швейная фабрика до сих пор работает с тех героических времен. Крестьяне, сами не доедая, отдавали все армии.
Обеспечивали бесперебойный поток вагонов железнодорожники. Все работали для фронта, всё для Великой Победы.
Не менее трудные годы – послевоенные. Надо было налаживать мирную жизнь. И делалось это теми, кто, отложив ордена за боевые заслуги, вновь засучили рукава и уже заработали трудовые награды.
К сожалению, ветераны уходят. Уходят из жизни, а не из нашей памяти. К монументам приходят их внуки и правнуки, те, кому еще только предстоит делать историю… новую историю нашего района.
Сегодня Болотнинский район это около 3,5 тысяч квадратных километров. Одно городское поселение и четырнадцать сельских, куда входит 61 населенный пункт.
Исторически сложилось так, что район считается сельскохозяйственным. Почти 15% от всей площади района занимают сельхозугодия.
Аграрный сектор –в этой отрасли трудятся более 30% населения района, занятого в экономике, включая подсобные хозяйства.
Наиболее крупные сельхозпредприятия: СПК «Титал», Цех растениеводства «Птицефабрики « НовоБарышевская», ООО «Золотой колос».
Промышленность района представлена следующими предприятиями.
ЗАО «Болотнинская гофротара» является самым крупным производителем упаковки и упаковочных материалов из гофрокартона, как по техническим возможностям, так и фактическим объемам выпускаемой продукции на территории от Урала до Приморья.
ООО «Шанс» - швейная фабрика занимает устойчивое место на рынке школьной одежды, является одним из немногих предприятий выпускающих полный ряд деловой одежды для детей школьного возраста от 7 до 15 лет. Продукция представлена и имеет устойчивый спрос на рынках Восточной Сибири, Дальнего Востока, ближнего Зарубежья, центральной части России.
«Новобибеевский карьер» - современное оборудование и налаженный механизм производства позволяет добывать и перерабатывать почти миллион тонн горной массы в год. Большая часть продукции отгружается на баржи и доставляется по реке Обь на северные строительные объекты.
Вагоноремонтное депо - объединяет в себе многолетний опыт работы и передовые технологии высококачественного ремонта вагонов и подвижного состава. На предприятии освоены уникальные разработки по восстановлению колесных пар грузовых вагонов.
ООО «Болотноехлебопродукт» - перерабатывает и экспортирует зерно более чем в 12 стран мира. Продукция на предприятие поступает из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Наряду с хранением, обработкой и транспортировкой зерна, на элеваторе налажено и собственное хлебобулочное производство. Компания ежедневно выпускает от 3 до 3,5 тысяч единиц продукции, которая полностью реализуется на территории района.
В районе 29 учебных заведений. Некоторым из них присвоены имена Героев Советского союза:
- Ачинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.К.Котова
- Егоровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Н.Д. Борисова
- Зудовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза К.И.Бабахина
- Корниловская средняя общеобразовательная школа имени И.А.Дасько
- Новобибеевская средняя общеобразовательная школа имени А.И.Данильченко
- Светлополянская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.Х. Иванова
- Таганаевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.В. Сарыгина.
Все школы полностью оснащены современным оборудованием. Обновление происходят к каждому учебному году.
Болотнинский педагогический колледж известен далеко за пределами региона. В 2007 году колледж стал лауреатом конкурса «100 лучших Среднее специальных учебных заведений России». Учреждение готовит учителей начальных классов, воспитателей, учителей физической культуры и педагогов дополнительного образования. В рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу» в колледже открыт специализированный зал самбо для подготовки учителей физической культуры. Ежегодно более 150 молодых специалистов выпускаются из колледжа и начинают профессиональный путь в образовательных организациях не только региона, но и всей страны.
Спорт в районе – это не просто занятие физкультурой. Это индустрия. Только статистики могут сказать, сколько мастеров спорта, кандидатов вышли из спортивных секций. Имена воспитанников болотнинской спортивной школы неоднократно звучали на пьедесталах почета в различных странах. Олимпийская сборная страны по биатлону в свое время пополнилась болотнинской воспитанницей - Галиной Ничкасовой. Девочки волейболистки – постоянные чемпионы области. А еще борцы, футболисты. В районе построен современный спортивный комплекс «Восток», где есть все необходимое для систематических занятий спортом.
Уникальный памятник русского зодчества деревянный храм Святого Серафима Саровского расположенный в селе Турнаево Болотнинского района уже более двадцати лет собирает паломников из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.
По виду храм напоминает ладью, его рост, то есть самая верхняя отметка от земли до креста — 29 метров. Высота колокольни — 32 метра. По приданию храм построен без единого гвоздя.
Ежегодно в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, из города Болотного в село Турнаево проходит крестный ход, по пути протяженностью 18 километров.
На территории района расположен Государственный биологический заказник «Мануйловский» площадью более 12 тысяч гектаров. Заказник предназначен для поддержания целостности устоявшихся экосистем, сохранения, воспроизводства и восстановления всех видов животных. Более 300 особей косуль, бобры, сорок пять кабанов и 35 лосей это далеко не полный список животных, которых можно увидеть в этом месте.
Район расположен на перекрестке железнодорожных и автотранспортных путей между Кемеровской, Томской и Новосибирской областями. По территории района проходит газопровод. Всего в районе проживают около двадцати семи тысяч человек.