«Педагог года» - это не только конкурс, но и этап жизни

11.03.2025
В 2025 году его прошли 12 болотнинцев. Учитель Ачинской школы Анастасии Горбач взяла главную награду – путевку на областной конкурс профессионального мастерства.

— Неожиданность. Конкурсанты все достойные, всех я видела, всех ценила. Выбрать кого-то одного, конечно, очень сложно. Но я сделала всё на все 100%, отработала ответственно. Думаю, что я справилась. В первую очередь поддерживал, конечно же, мой коллектив. Он дал мне возможность поучаствовать, коллеги верили в меня, и я их не подвела, — прокомментировала «Учитель года 2025».

В Ачинскую школу отправится переходящий приз «Мудрая Сова», как доказательство сплоченной работы номинанта с коллективом.

Директор образовательного учреждения Юлия Ерёмкина рассказала, как проявляли поддержку: «За Анастасию Викторовну мы очень сильно переживали. Поддерживали морально, где-то подбадривали, уверяли, что все у нее получится на каждом этапе. Один этап у нее проходил дистанционно в школе. И мы коллективом принимали участие в мастер-классе по английскому языку, который нам очень понравился. Думаю, что конкурс «Педагог года» дает человеку уверенность в себе, как в профессионале. Далеко не каждый пройдет все эти этапы, проявит себя достойно и справится со своим волнением и переживанием».

Определены «Лучший воспитатель» и «Лучший педагог дополнительного образования». Переходящие призы «Жемчужина» и «Сердце отдаю детям» теперь у детских садов «Сказка» и «Улыбка».

— Я вышла из зоны комфорта. Смогла себя презентовать, поделиться своим опытом перед коллегами и перед жюри. Для меня это очень волнительно, большая честь и ответственность. Впереди дальнейшее развитие своей профессии. И конечно, я хочу больше дать своим деткам, — рассказала «Воспитатель года - 2025» Елена Грецкая, д/с «Сказка».

— Участвовать в конкурсе было очень сложно. Прошли несколько этапов: «Педагогическая находка», «Мастер-класс» — все это было, конечно, интересно, но и очень волнительно. Я думаю, я с этим справилась, как и все мои коллеги, — отметила «Лучший педагог дополнительного образования - 2025» Ирина Озерова.

Старший воспитатель детского сада «Улыбка» Елена Казакова рассказала о победительнице: «Ирина Геннадьевна замечательный педагог, талантливый, инициативный, креативный, которого любят дети, который любит детей. Отзывчивый педагог, который всегда придет педагогам на помощь. Она большая умница».

На протяжении двух месяцев конкурсанты удивляли экспертов креативностью и глубокими знаниями в области педагогики. Показали мастерство, достойное высоких похвал.

— Позади этапы конкурса, уроки, классные часы, семинары, мастер-классы, позади решение строгого, но справедливого жюри. И сейчас можно выдохнуть, но, к сожалению, в любом конкурсе победитель только один. Я считаю, может это справедливо, но не для этого конкурса, потому что вы все сегодня победители. Вы все победили себя, вы все достойны уважения, — на торжественной церемонии подведения итогов конкурса произнес в своей поздравительной речи Глава Болотнинского района, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Олег Королёв.

Председатель Совета депутатов Болотнинского района Виктор Франк отметил: «Добровольно принять участие, это очень тяжело. Понимаю, конкурс — это испытание, а добровольно пойти на испытание, не каждый это сможет. Я вас поздравляю с окончанием этого испытания, больших вам творческих успехов, чтобы на уроках и в душе всегда было весеннее настроение».

Ни один участник профессионального состязания не остался без внимания. В конкурсе были учреждены специальные номинации. Победители: «Педагогическое мероприятие с детьми» - Беляева Татьяна, воспитатель д/с «Малышок»; «Педагогический талант» - Грецкая Елена, воспитатель д/с «Сказка»; «Я знаю и умею» - Козлова Нина, воспитатель д/с «Улыбка»; «Урок» - Жирухин Павел, учитель основ безопасности и защиты Родины школы №4; «Разговор со школьниками» - Кравченко Анна, учитель русского языка и литературы школы №16; «Педагогическая находка» - Грачева Наталья, воспитатель д/с «Теремок»; «Видео мастер-класс» - Макаревич Анна, учитель математики Варламовской школы; «Визитная карточка «Я – педагог» - Кондраков Сергей, педагог дополнительного образования Дома детства и юношества; «Педагог по призванию» - Горбач Анастасия, учитель английского языка Ачинской школы; «Открытое занятие» - Озерова Ирина, педагог дополнительного образования д/с «Улыбка»; «Учитель-мастер» - Реймер Марина, учитель истории и обществознания Егоровской школы; «Педагогическая Надежда» - Раевская Юлия, воспитатель дошкольной группы Дивинской школы.

Участников конкурса поздравил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Шпикельман: «Вы знаете свои предметы, вы любите их, вы передаете знания, любовь своим ученикам. Спасибо вам, за вашу работу, спасибо за ваш труд. Спасибо большое, за то, что вы формируете наше будущее. Я поздравляю вас». Парламентарий, также, передал поздравления от депутата Законодательного собрания Валерия Ильенко, вручил Благодарственные письма и подарки победителям главных номинаций.

Конкурс «Педагог года» вновь открыл новые имена и показал престиж трех значимых для нашего района профессий.

— Думаю, каждый педагог должен попробовать себя в этом конкурсе. Иначе, впечатление о своей работе будет неполное. Для школы это очень важно. Педагог свою квалификацию повысит, свой уровень, опыт. Посмотрит, как в другой школе складываются взаимоотношения с детьми. Это очень значимо для каждого учителя, а для школы — это рост, — отметила директор Зудовской школы Людмила Кружихина.

Учитель русского языка и литературы школы №21, «Учитель года – 2024» Ирина Беспалова рассказала о возможностях, которые открылись после победы в конкурсе: «Конечно, изменения были большие. Статус — это очень престижно и, конечно, ответственно. Это еще больше работы, подготовки и отдачи себя. Дальнейшее участие в областном конкурсе дало мне большой стимул и профессионализм. Финалистам 2024 года повезло, мы встретились с самым первым победителем конкурса «Учитель года Новосибирской области». Ощутили непередаваемые эмоции. Конечно же, новые знакомства, общение, обмен опытом».

Финалисты конкурса награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Главы и Совета депутатов Болотнинского района, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Александра Шпикельмана и Валерия Ильенко, управления образования и молодёжной политики, районной организации профсоюза работников образования и науки, местного филиала Банка "Левобережный". Свои творческие номера подарили педагогам артисты Дома культуры им. Кирова.

2332,2340