Узнали, как обезопасить себя от мошенников
Болотнинцы прослушали информацию о том, как обезопасить себя в сети «Интернет», о защите от мошеннических действий и правильном поведении при звонках от злоумышленников, ознакомились с алгоритмом действий при попытках склонения к совершению противоправных действий.
На интересующие вопросы граждан ответили сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области: заместитель начальника отдела УБК Ильдар Султанов и старший инспектор УОДУУП и ПДН Марина Фаттахурдинова, а также ведущий специалист АНО «Дом финансового просвещения».
В первой половине 2024 года Новосибирская область вошла в десятку регионов по росту числа преступлений, совершенных с помощью телекоммуникационной сети. По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, своих жертв мошенники чаще всего атакуют через Телеграмм. При этом саму «атаку» они заранее тщательно готовят, собирая в открытых источниках данные о потенциальной жертве. Нередко так они ищут людей, которые занимают значительные должности или работают с деньгами. Затем они отравляют сообщение от имени потенциального руководителя с просьбой перевести деньги. Иногда это могут быть даже голосовые сообщения, для которые мошенники используют компьютерную обработку звука и фальшивые голоса.
По-прежнему часто используются схемы звонков жителям региона якобы от сотрудников банков, правоохранительных органов или представителей мобильных операторов. На третьем месте по регулярности использования мошенниками — продажа несуществующих товаров через интернет-площадки с обязательной предоплатой. Не менее распространенный способ интернет-мошенничества — фейковый аккаунт в соцсетях для рассылки сообщений от имени его владельца с просьбой одолжить денег или же рассылка вредоносных ссылок.
Помните, что преступники никогда не выглядят как страшные звери, мошенники – не исключение. С развитием новых технологий злоумышленники теперь способны подделывать голос и даже видео, выдавая себя за знакомых вам людей.